当前位置:首页 > 365bet手机娱乐 > 政策解读

《锡林郭勒盟关于进一步加强文物工作的意见》的政策解读

发布时间:2019-01-03 来源:锡盟文体新广局

  为贯彻实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2018〕81号)、《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(内政发〔2016〕105号)文件精神,进一步加强我文物安全工作,我编制了《关于进一步加强文物工作的意见》(以下简称《意见》),现对编制的《意见》解读如下

  一、起草背景

  文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,关系历史传承和民族团结,关系社会主义核心价值观培育,关系人民群众精神家园建设,是弘扬优秀民族传统文化的重要内容。但当前文物盗掘盗挖案件、文物法人违法案件时有发生,文物安全属地管理主体责任不明确、监管缺失,执法机构队伍薄弱等情况依然存在,为牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,严格实文物安全保护责任,严防监管漏洞,严厉文物犯罪,坚决筑牢文物安全防线,积极推动我文物工作开展,结合实际,我盟编制了《关于进一步加强文物工作的意见》。

  二、编制过程

  本《意见》编制,自20183月启动,到目前为止已经过编制筹备、研究起草、征求财政、公安、工商、国土、住建、旅游、民宗等各盟直相关单位意见征求旗县市(区)文化行政主管部门意见,根据反馈意见修改完善后形成送审稿报锡盟行署74日该《意见》由锡盟行署办公印发实施

  三、编制依据

  依据的主要文件如下

  (一)《中华人民共和国文物保护法》(根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国文物保护法>的决定》修改版)

  (二)《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)

  (三)《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2018〕81号)

  (四)《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(内政发〔2016〕105号)

  、文件内容

  本《意见》的制定紧密结合我盟文物安全实际,坚持目标导向、问题导向,注重统筹兼顾,突出指导性、可操作性。

  主要包括5个方面:全面落实文物安全责任,健全监管执法体系;强化文物保护,加强日常检查巡查;科学合理利用文物资源,让文物活起来;严厉打击违法犯罪,建立健全各部门协调机制;加大政府投入,完善各项保障。

   本《意见》内容、精神与国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2018〕81号)、内蒙古自治区人民政府《关于进一步加强文物365bet虚拟足球工作的实施意见》(内政发〔2016〕105号)基本保持一致。

  、主要亮点

  (一)明确政府主体责任和部门职责

   本意见》明确各级政府要履行文物安全属地管理的主体责任,将文物保护工作纳入重要议事日程,纳入年度本级财政预算《意见》提出各地区政府要结合综合行政执法改革进一步加强文物执法工作,落实执法责任。各级文物行政部门要依法履行好行政执法职能,可依法委托由文化市场综合执法队伍行使文物执法职责。

  (二)建立协调机制推动文物安全工作开展

   本《意见》明确要建立文化、文物、公安、住房城乡建设、国土资源、环境保护、旅游、宗教等部门和单位参加的行政执法联动机制,公安、海关、工商、文物等部门和单位要保持对盗窃、盗掘、倒365bet虚拟足球卖、走私等文物违法犯罪活动的高压态势,完善严防、严管、严打、严治的长效机制。

  (三)拓展文物利用空间

   《意见》对培育和弘扬社会主义核心价值观、保障人民群众基本文化权益、促进经济社会发展、大力发展文博创意产业、科学合理利用5方面提出了具体要求。就我盟在保护好文物资源的同时,如何做好适度合理利用做了阐述要求挖掘文物的价值内涵,传播优秀传统文化,丰富人民群众精神生活;完善、提升各级博物馆的公共文化服务功能,提高陈列展示利用的水平着力培育打造以文物资源为载体的各类旅游项目对文博创意产业,进一步明确了产品研发、经营的主体。

   本《意见》的出台,将指导全进一步健全和落实文物安全责任,完善文物安全管理体制机制,加强部门协作,构建完善文物安全监管体系,加大文物保护投入,不断提升全文物保护管理水平和防范能力,促进我文物工作再上新台阶。